ワカメと豚肉のロール蒸し
1人分75kcal、塩分1.0g
ワカメと豚肉のロール蒸し

- 1人分75kcal
- 塩分1.0g
材料(2人分)
- 戻したワカメ 40g
- 豚バラ肉の薄切り (長さ15cmほど)…… 60~70g
- 菜の花……6本
- ショウガ……1/2かけ(5g)
- 酒……大さじ3
- 水……大さじ3
- 酢……大さじ1
- 醤油……大さじ1/2
作り方
- (1) 豚バラ肉1枚を広げ、ワカメを切らずに重ねる。その上に菜の花を置いて芯にし、くるくると巻いたものをフライパンに並べ、ショウガの千切りを散らす。
- (2) 調味料を混ぜて(1)にかけてから火にかけ、ふたをしてから中火弱で約5分間蒸し煮にする。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
