日経 Gooday

ホーム  > デイリーヘルシーレシピ  > ワカメとレンコンのとろとろスープ

デイリーヘルシーレシピ

ワカメとレンコンのとろとろスープ

1人分51kcal、塩分0.9g

ワカメとレンコンのとろとろスープ

  • 1人分51kcal
  • 塩分0.9g
材料(2人分)
  • 戻したワカメ……40〜50g
  • レンコン……100g
  • 鶏ガラスープ(なければコンソメ)……400mL
  • 塩、コショウ……適量
  • ワサビ……適量
作り方
  • (1) 鍋に鶏ガラスープを入れて温め、塩・コショウで味を調え、すりおろしたレンコンを汁ごと加える。
  • (2) (1)にとろみがついたら器に盛り、刻んだワカメをのせてワサビを添える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.