ミカン入り混ぜ寿司
1人分336kcal、塩分0.6g
ミカン入り混ぜ寿司

- 1人分336kcal
- 塩分0.6g
材料(2人分)
- ミカン ……1個
- ゆでダコ ……1本(80g)
- 青ジソ……5枚
- ご飯……1合分(炊いておく)
- ミカンの搾り汁 ……大さじ2
(あるいはミカンジュース) - 米酢……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
作り方
- (1) ミカンは皮をむいて小房に分け、2〜3等分にカットする。ゆでダコは薄切り、青ジソは千切りにする。
- (2) ミカンの搾り汁と米酢、塩を合わせてすし酢を作り、炊いたあつあつのご飯に加えて混ぜる。しゃもじで混ぜながらあら熱を取り、(1)の具をさっくりと合わせる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)