ポークチョップ ミカンソース
1人分268kcal、塩分1.1g
ポークチョップ ミカンソース

- 1人分268kcal
- 塩分1.1g
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)……2枚
- 塩……小さじ1/3
- コショウ……適量
- オリーブオイル……大さじ1
- ソース
ミカン……2個
(皮は1/2個分程度)
プルーン……4粒
作り方
- (1) ミカンは洗って皮をむき、実は粗めに刻み、ミカンの皮は千切りにする。プルーンは1個を4〜6等分に切る。
- (2) 豚ロース肉の端に2〜3cmくらいの切り込みを数カ所入れ、塩をすりこみ、コショウを多めに振る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、豚肉の両面を焼いて取り出す。
- (3) ソースを作る。(2)のフライパンに(1)のミカン、皮、プルーンを入れて温める。 ミカンを潰すように混ぜながら、しんなりするまで煮る。豚肉を器にのせ、上からソースをかける。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)