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デイリーヘルシーレシピ

カブご飯・カニあんかけ

1人分353kcal、塩分1.7g

カブご飯・カニあんかけ

カブご飯・カニあんかけ/デイリーヘルシーレシピ
  • 1人分353kcal
  • 塩分1.7g
材料(2人分)
  • 米……1カップ
  • カブ(茎を含む)……2個(200g)
  • 酒……大さじ1/2
  • 塩……ひとつまみ
  • カニ(缶詰)……1缶分(ズワイガニ約80g)
  • 水……200mL
  • ショウガ……1/2片
  • A
     酒……大さじ1
     塩……少々
     醤油……少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉と水を同量混ぜたもの)……適量
  • ワサビ……適宜
作り方
  • (1) 米は洗ってざるに上げておく。カブは根と茎を切り離し、根は皮ごと5mm角に切る。茎は小口切りにする。
  • (2) 米と通常の量の水(分量外)、(1)のカブの根の部分、酒、塩を加えて炊く。
  • (3) 鍋に水、カニを入れて温め、ショウガのすりおろし、あんかけの調味料A、カブの茎を加えさっと煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のご飯にかける。好みでワサビを添える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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