焼きカブのアンチョビーソース
1人分95kcal、塩分1.1g
焼きカブのアンチョビーソース

- 1人分95kcal
- 塩分1.1g
材料(2人分)
- カブ(茎を含む)……3個(200g)
- オリーブオイル……少々
- アンチョビーフィレ(缶詰)……3本
- アンチョビー缶詰のオイル……大さじ1
- レモン汁……大さじ1/2〜1
- 黒コショウ……少々
作り方
- (1) カブは茎がついた状態で縦四つ割り(大きめなら六つ割り)にする。アンチョビーは刻み、アンチョビー缶のオイル、レモン汁と混ぜる。
- (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、(1)のカブを重ならないように並べ、中火で5分、途中で返しながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。皿にカブを並べ、(1)のアンチョビーソースをかけ、黒コショウを振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)