胸肉とナッツのゆずジャム炒め ご飯包み
1人分581kcal、塩分2.1g
胸肉とナッツのゆずジャム炒め ご飯包み

- 1人分581kcal
- 塩分2.1g
材料(2人分)
- 鶏胸肉……1枚(200g)
- 無塩カシューナッツ(またはピーナッツ)……30g
- パプリカ……1/4個
- 唐辛子……1本
- ゴマ油……大さじ1
- ご飯……150g
- サラダ菜、青ジソ……適量
- たれ
ゆずジャム(またはマーマレード)……大さじ2
醤油……大さじ1と1/2
片栗(かたくり)粉……小さじ1
作り方
- (1) 鶏胸肉は厚みのある所をそいで熱さを均一にし、3cmの角切りにする。パプリカも3cm角に、唐辛子は種を取り小口切りにする。
- (2) フライパンにゴマ油と唐辛子を入れて加熱し、胸肉、カシューナッツを入れ、肉に火が通るまで炒める。
- (3) 混ぜておいたたれの材料を(2)に入れ、さっとからめて火を止める。
- (4) サラダ菜の上に青ジソをのせ、そこにご飯と(3)をのせ、包んでいただく。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
