日経 Gooday

ホーム  > デイリーヘルシーレシピ  > 胸肉とナッツのゆずジャム炒め ご飯包み

デイリーヘルシーレシピ

胸肉とナッツのゆずジャム炒め ご飯包み

1人分581kcal、塩分2.1g

胸肉とナッツのゆずジャム炒め ご飯包み

  • 1人分581kcal
  • 塩分2.1g
材料(2人分)
  • 鶏胸肉……1枚(200g)
  • 無塩カシューナッツ(またはピーナッツ)……30g
  • パプリカ……1/4個
  • 唐辛子……1本
  • ゴマ油……大さじ1
  • ご飯……150g
  • サラダ菜、青ジソ……適量
  • たれ
     ゆずジャム(またはマーマレード)……大さじ2
     醤油……大さじ1と1/2
     片栗(かたくり)粉……小さじ1
作り方
  • (1) 鶏胸肉は厚みのある所をそいで熱さを均一にし、3cmの角切りにする。パプリカも3cm角に、唐辛子は種を取り小口切りにする。
  • (2) フライパンにゴマ油と唐辛子を入れて加熱し、胸肉、カシューナッツを入れ、肉に火が通るまで炒める。
  • (3) 混ぜておいたたれの材料を(2)に入れ、さっとからめて火を止める。
  • (4) サラダ菜の上に青ジソをのせ、そこにご飯と(3)をのせ、包んでいただく。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

BACK NUMBERバックナンバー

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.