胸肉と野菜のミルク煮 酒粕風味
1人分428kcal、塩分1.2g
胸肉と野菜のミルク煮 酒粕風味

- 1人分428kcal
- 塩分1.2g
材料(2人分)
- 鶏胸肉……1枚(200g)
- エリンギ……2本(100g)
- ホウレン草……1/4束(70g)
- 牛乳……200mL
- オリーブオイル……大さじ1
- 酒粕(さけかす)……大さじ1
- 塩・コショウ……適量
- 小麦粉……適量
作り方
- (1) 鶏胸肉はそぎ切りにし、塩・コショウをして小麦粉を薄くまぶす。エリンギは小口切り、ホウレン草はゆでて水気を絞り、2~3cm長さに切る。
- (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、(1)の肉とエリンギを広げて中火で両面を焼く。
- (3) 肉がこんがりと焼けたら牛乳を入れ、軽くとろみがついたら酒粕を加えて塩で味を調える。ホウレン草を入れて火を止める。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
