ハーブチキン
1人分515kcal、塩分2.0g
ハーブチキン

- 1人分515kcal
- 塩分2.0g
材料(2人分)
- 鶏胸肉、ささ身、手羽中など……計500g
- レモン……1/4個
- たれ
ニンニク(すりおろす)……1片分
醤油……大さじ1
レモン汁……大さじ1
バルサミコ酢(または他の酢)……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
塩……ひとつまみ
バジル(乾燥)……大さじ1
ローズマリー……大さじ1
作り方
- (1) たれの材料をよく混ぜる。
- (2) 胸肉は観音開きにし、ささ身は筋を取り、手羽中と一緒に密封袋に入れ、(1)のたれを加えてよくもみ込む。2時間から2日間、冷蔵庫で漬ける。
- (3) フライパンに(2)をのせ、中火で片面を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めて焼く。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)