レンズ豆と豚肉、アサリの煮込み
1人分187kcal、塩分0.9g
レンズ豆と豚肉、アサリの煮込み

- 1人分187kcal
- 塩分0.9g
材料(2人分)
- レンズ豆(乾燥)……80g
- 豚ロース肉厚切り……1枚(120g)
- 殻付きアサリ……200g
- ニンニク……1/2かけ
- ローズマリー……1本
- 塩……小さじ1/4
- コショウ……適量
- オリーブオイル……大さじ1
- 水……200mL
作り方
- (1) レンズ豆はさっと洗っておく。アサリは砂抜きをして表面をよく洗う。
- (2) 豚肉は2cm角に切り、塩・コショウで下味をつける。ニンニクはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがでたら豚肉を入れて中火で2~3分、焼き目をつける。
- (3) (2)に水、レンズ豆、ローズマリーを入れてふたをし、10~15分弱火で煮込む。レンズ豆が軟らかくなったらアサリを入れ、殻が開くまでさらに数分煮る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)