日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

アズキと雑穀のスープ

1人分179kcal、塩分1.1g

アズキと雑穀のスープ

アズキと雑穀のスープ/デイリーヘルシーレシピ
  • 1人分179kcal
  • 塩分1.1g
材料(2人分)
  • アズキ(蒸し豆)……50g
  • 雑穀ミックス……30g
  • タマネギ……1/4個
  • ベーコン……2枚(30g)
  • 水……400~500mL
  • 塩・コショウ……適量
  • 粉チーズ……適量
作り方
  • (1) タマネギはみじん切り、ベーコンは細切りにする。鍋にベーコンとタマネギを入れて中強火で2~3分炒める。雑穀ミックスも加えてさっと炒め合わせ、水を入れる。
  • (2) 雑穀が煮えたらアズキを加えて塩・コショウで味を調える。器に盛り粉チーズを振る。

  • (写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

    成沢 正胡
    料理研究家
    和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

    (出典:日経ヘルス)