白インゲン豆とグレープフルーツのグラタン
1人分258kcal、塩分0.1g
白インゲン豆とグレープフルーツのグラタン

- 1人分258kcal
- 塩分0.1g
材料(2人分)
- 白インゲン豆(水煮缶の豆部分)……200~300g
- グレープフルーツの果肉……1個分
- 牛乳……100mL
- パン粉……大さじ1~2
- コショウ……適量
作り方
- (1) 鍋に白インゲン豆と牛乳を入れ、中弱火で水分が少なくなるまで約5分、焦げないようにとろりとなるまで温める。
- (2) (1)にコショウを振って火を止め、グレープフルーツを加えて耐熱皿に移す。パン粉を振りかけ、オーブントースターかグリルで12~15分、こんがりと表面に焼き色がつくまで焼く。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)