アップルパンケーキ
1人分810kcal、塩分1.4g
アップルパンケーキ

- 1人分810kcal
- 塩分1.4g
材料(18cmのフライパン1 枚分)
- リンゴ……1個
- バター……20g
- 砂糖……大さじ1
- シナモン(好みで)……適量
- 卵……2個
- ハチミツ……50g
- 小麦粉(薄力粉)……60g
- ベーキングパウダー……大さじ1/2
作り方
- (1) リンゴは皮つきのまま、半分を縦に5mm厚のくし形に切り、半分は5mm幅の棒状に切る。
- (2) ボウルに卵を入れてほぐし、ハチミツを入れてよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。棒状に切ったリンゴを入れてさらに混ぜる。
- (3) フライパンにバターを入れて温め、溶けたら砂糖を加えて混ぜる。スライスしたリンゴを放射状に並べ、(2)を流し入れる。蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。
- (4) 生地の表面にふつふつとした気泡が出てきたら、裏返して2~3分焼く。好みでシナモンを振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)