リンゴと合いびき肉のドライカレー
1人分637kcal、塩分1.6g
リンゴと合いびき肉のドライカレー

- 1人分637kcal
- 塩分1.6g
材料(2人分)
- タマネギ……1/2個
- サラダオイル……大さじ1
- 合いびき肉……150g
- トマト……大1個
- リンゴ……1個
- 塩……ふたつまみ
- カレーパウダー……大さじ1と1/2
- ウスターソース……大さじ1
- バナナ……1/2本
- ヨーグルト……大さじ3
- ご飯……茶碗2杯分(300g)
作り方
- (1) タマネギはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。リンゴは皮つきのまま1cm角の角切りにする。
- (2) フライパンにサラダオイルを入れて中火で温め、タマネギを入れてしんなりするまで炒める。
- (3) 合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、トマト、リンゴを加えてさらに炒める。
- (4) 塩、カレーパウダー、ウスターソースを入れて味を調える。バナナをつぶして入れ、ヨーグルトを加えて軽く混ぜたら火を止める。
- (5) 器にご飯を盛り、(4)をかける。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
