小松菜とイカのオイスター炒め
1人分186kcal、塩分2.5g
小松菜とイカのオイスター炒め

- 1人分186kcal
- 塩分2.5g
材料(2人分)
- 小松菜……300g
- スルメイカ……1ぱい
- シイタケ……2~3枚
- ゴマ油……適量
- 合わせ調味料
オイスターソース……大さじ1と1/2
水……60ml
片栗粉……小さじ1
作り方
- (1) 小松菜は茎の部分は4~5cm長さに、葉は大きめの一口大に切る。イカは胴体と足をはずし、内臓を取り、胴は1cm 幅の輪切りにし、足は2~3cm長に切る。シイタケは、そぎ切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
- (2) フライパンにゴマ油を入れて温め、(1)のイカを中火で胴がぷくっと膨らむ程度にさっと炒め、皿に取り出しておく。
- (3) 同じフライパンにゴマ油少々を入れて温め、シイタケと小松菜を入れて、強火で1分弱ほど炒め、(1)のイカを戻し、合わせ調味料を回し入れてからめながら炒め合わせる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)