小松菜とひき肉の豆乳スープ
1人分264kcal、塩分0.6g
小松菜とひき肉の豆乳スープ

- 1人分264kcal
- 塩分0.6g
材料(2人分)
- 小松菜 …… 200g
- 豚ひき肉 …… 100g
- 長ネギ …… 1/3本
- 豆乳(無調整) …… 300~350ml
- 味噌 …… 大さじ1/2
- オリーブオイル …… 大さじ1
作り方
- (1) 小松菜は1cm 長さの小口切りに、長ネギはみじん切りにする。
- (2) 鍋にオリーブオイルを入れて温め、長ネギを入れて中火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を加える。豚肉の色が変わったら味噌を入れて軽く混ぜ合わせ、なじませる。
- (3) (2)に小松菜を加え、しんなりしたら豆乳を注ぎ、温まるまで2~3分加熱する。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)