サツマイモのトリュフ風
全部で980kcal、塩分0.1g
サツマイモのトリュフ風

- 全部で980kcal
- 塩分0.1g
材料(30個分)
- サツマイモ……1本(300g)
- カステラ……1切れ
- クルミ(みじん切り)……カップ1/4(20g)
- ラム酒……大さじ1~2
- チョコレート(あれば製菓用)
トリュフ用……20g
コーティング用……30g - ココアパウダー……適量
- 粉砂糖……適量
作り方
- (1) サツマイモは皮付きのまま蒸し、熱いうちにボウルに入れて皮ごとつぶす。カステラは手で1cm角にちぎる。チョコレートは刻んでおく。
- (2) サツマイモにカステラ、クルミ、チョコ、ラム酒を加えて混ぜ、手で直径2cm程度の大きさに丸める。
- (3) コーティング用のチョコを耐熱カップに入れ、600Wの電子レンジで約60~70秒加熱して溶かし、トリュフの1/3量をからめる。バットにラップを敷いた上に並べ、冷凍庫で10分ほど冷やす。残りの2/3量のトリュフは半分に分けてぞれぞれココア、粉砂糖をまぶす。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
