サツマイモと鶏の手羽先のうま煮
1人分528kcal、塩分3.0g
サツマイモと鶏の手羽先のうま煮

- 1人分528kcal
- 塩分3.0g
材料(2人分)
- サツマイモ……1本(300g)
- 鶏手羽先……8本
- 長ネギ……1/2本
- ショウガ……1片(10g)
- ニンニク……1片(10g)
- 油……大さじ1
- 水……カップ1
- A
酒……大さじ1
醤油……大さじ2
砂糖……大さじ1/2
みりん……大さじ1/2
作り方
- (1) サツマイモは皮付きのまま乱切りにする。手羽先は裏面の骨に沿って切り込みを入れる。長ネギは5cm 幅に切り、ショウガは薄切り、ニンニクは包丁で叩いてつぶす。
- (2) フライパンに油を入れて温め、手羽先を入れて両面に焼き色が付くまで中火で焼く。サツマイモ、長ネギ、ショウガ、ニンニクを加えてさっと炒める。
- (3) 水とAを加え、蓋をして煮汁がなくなるまで弱火で15~20分煮る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)