サツマイモとキノコ、エビのグラタン
1人分667kcal、塩分2.5g
サツマイモとキノコ、エビのグラタン

- 1人分667kcal
- 塩分2.5g
材料(2人分)
- サツマイモ……1本(300g)
- シメジ……1パック
- マイタケ……1パック
- タマネギ……1/4個
- エビ……200g
- オリーブオイル……小さじ1
- 白ワイン……大さじ1
- 塩・コショウ……少々
- ホワイトソース
バター……30g
小麦粉……大さじ2
牛乳……400mL
塩……小さじ1/3
コショウ……少々 - 溶けるチーズ(シュレッドタイプ)……40g
作り方
- (1) サツマイモは皮付きのまま1.5cm厚さのイチョウ切りにし、軟らかくなるまで蒸す。シメジ、マイタケは小房に分ける。タマネギはみじん切りにする。
- (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、シメジ、マイタケを加えて焼き色が付くまで中火で炒め、取り出す。同じフライパンでエビを色が変わるまで炒め、サツマイモと炒めたシメジ、マイタケを加えてさっと炒める。塩・コショウ、白ワインを振り入れて取り出す。
- (3) ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて温め、タマネギを中火でしんなりするまで炒めたら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。牛乳を少量ずつかき混ぜながら加え、塩、コショウで味を調える。時々混ぜながら、トロリとするまで煮る。
- (4) グラタン皿の底に(3)のソースを少量のばし、(2)のサツマイモとキノコ、エビをのせ、残りのソースをかける。チーズを散らし、220℃のオーブンまたはオーブントースターで約10分焼く。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)