日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > デイリーヘルシーレシピ  > サツマイモとキノコ、エビのグラタン
印刷

デイリーヘルシーレシピ

サツマイモとキノコ、エビのグラタン

1人分667kcal、塩分2.5g

サツマイモとキノコ、エビのグラタン

  • 1人分667kcal
  • 塩分2.5g
材料(2人分)
  • サツマイモ……1本(300g)
  • シメジ……1パック
  • マイタケ……1パック
  • タマネギ……1/4個
  • エビ……200g
  • オリーブオイル……小さじ1
  • 白ワイン……大さじ1
  • 塩・コショウ……少々
  • ホワイトソース
     バター……30g
     小麦粉……大さじ2
     牛乳……400mL
     塩……小さじ1/3
     コショウ……少々
  • 溶けるチーズ(シュレッドタイプ)……40g
作り方
  • (1) サツマイモは皮付きのまま1.5cm厚さのイチョウ切りにし、軟らかくなるまで蒸す。シメジ、マイタケは小房に分ける。タマネギはみじん切りにする。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、シメジ、マイタケを加えて焼き色が付くまで中火で炒め、取り出す。同じフライパンでエビを色が変わるまで炒め、サツマイモと炒めたシメジ、マイタケを加えてさっと炒める。塩・コショウ、白ワインを振り入れて取り出す。
  • (3) ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて温め、タマネギを中火でしんなりするまで炒めたら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。牛乳を少量ずつかき混ぜながら加え、塩、コショウで味を調える。時々混ぜながら、トロリとするまで煮る。
  • (4) グラタン皿の底に(3)のソースを少量のばし、(2)のサツマイモとキノコ、エビをのせ、残りのソースをかける。チーズを散らし、220℃のオーブンまたはオーブントースターで約10分焼く。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

RELATED ARTICLES関連する記事

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 健康寿命を左右する「全粒穀物と食物繊維」の摂取方法

    今、世界的に「全粒穀物」の健康効果が注目されている。全粒穀物の摂取が増えるほど、がん、心血管疾患、総死亡率が低くなるという研究報告も出ている。その健康効果の中核となっているのが「食物繊維」だ。食物繊維が体にいいことはよく知られているが、主に便通などに影響するものと軽視されがち。だが、食物繊維不足は生活習慣病と密接な関係がある。本特集では、主食の選択が及ぼす健康効果から、注目の大麦の健康効果、穀物以外の食物繊維のとり方までを一挙に紹介する。

  • 「胃がん」撃退のため知っておきたい最新情報

    これまで多くの人の命を奪い、「死の病」であった胃がんが、「ピロリ菌」除菌の登場によって未然に防ぐことができる病気になってきた。また、万が一胃がんになってしまった場合も、胃カメラによる検診を定期的に受けていれば、超早期の段階で見つけて治療し、胃の機能をほとんど損ねることなく日常生活に戻ることができる。本特集では、近年死亡率が大きく減少している胃がんの最新事情をまとめる。

  • 寝ても取れない疲れを取るには?

    「疲労大国」といわれる日本。「頑張って仕事をすれば、ある程度疲れるのは当たり前」「休む間もないほど忙しいが、やりがいがあるから、さほど疲れは感じない」などと思っている人も多いかもしれない。だが、睡眠時間を削るような働き方を続けていると、知らぬうちに疲れはたまる。結果、「寝てもなかなか疲れがとれない」という状態に陥るばかりか、免疫力の低下や、生活習慣病の発症につながることは多くの研究で知られている。疲労の正体から、疲労回復の実践的な方法までをまとめた。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Goodayマイドクター申し込み

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.