日経 Gooday

ホーム  > デイリーヘルシーレシピ  > サツマイモのチヂミ

デイリーヘルシーレシピ

サツマイモのチヂミ

1人分460kcal、塩分1.4g

サツマイモのチヂミ

  • 1人分460kcal
  • 塩分1.4g
材料(2人分)
  • サツマイモ……1本(300g)
  • 片栗粉……大さじ3
  • 水……適量
  • 白炒りゴマ……大さじ1
  • ベーコン……2枚
  • 塩・コショウ……少々
  • 油……大さじ2
  • たれ
     酢……大さじ1/2
     醤油……大さじ1/2
     万能ネギ(小口切り)……1本
作り方
  • (1) サツマイモは皮付きのまますりおろす。ベーコンは千切りにする。
  • (2) ボウルにサツマイモを入れ、片栗粉、水を少しずつ加えて混ぜる。硬さの目安は手で丸めて割れない程度。さらにゴマ、ベーコン、塩・コショウを加えて混ぜ、直径5~7cm、1cm厚さの円形にのばす。
  • (3) フライパンに油を入れて温め、(2)を並べて両面を7~8分、中弱火でこんがり焼く。酢、醤油、万能ネギを合わせたたれでいただく。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート
人生100年時代プロジェクト

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.