サツマイモのチヂミ
1人分460kcal、塩分1.4g
サツマイモのチヂミ

- 1人分460kcal
- 塩分1.4g
材料(2人分)
- サツマイモ……1本(300g)
- 片栗粉……大さじ3
- 水……適量
- 白炒りゴマ……大さじ1
- ベーコン……2枚
- 塩・コショウ……少々
- 油……大さじ2
-
たれ
酢……大さじ1/2
醤油……大さじ1/2
万能ネギ(小口切り)……1本
作り方
- (1) サツマイモは皮付きのまますりおろす。ベーコンは千切りにする。
- (2) ボウルにサツマイモを入れ、片栗粉、水を少しずつ加えて混ぜる。硬さの目安は手で丸めて割れない程度。さらにゴマ、ベーコン、塩・コショウを加えて混ぜ、直径5~7cm、1cm厚さの円形にのばす。
- (3) フライパンに油を入れて温め、(2)を並べて両面を7~8分、中弱火でこんがり焼く。酢、醤油、万能ネギを合わせたたれでいただく。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)