サバのバルサミコ煮
1人分262kcal、塩分2.6g
サバのバルサミコ煮飯

- 1人分262kcal
- 塩分2.6g
材料(2人分)
- サバ……1/2尾分(2枚おろしを半分に切る)
- 塩……少々
- ゴボウ……1/2本
- ニンニク……1片
- バルサミコ酢……大さじ3
- 醤油……大さじ1と1/2
- ハチミツ……大さじ1/2
- 万能ネギ……適量
作り方
- (1) サバは皮目に細かく切り込みを入れる。塩を振って少し置き余分な水分を出して、水分をふきとる。ゴボウはよく洗って3cm幅程度に切り、縦半分に切る。
- (2) 鍋にサバ、ゴボウ、スライスしたニンニクを入れ、バルサミコ酢、醤油、ハチミツを加えて中強火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱火に。時々煮汁を回しかけながら、煮汁にとろみがつくまで6~7分ほど煮込む。
- (3)器にのせて上から煮汁をかけ、小口切りにした万能ネギをのせる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
