日経 Gooday

ホーム  > デイリーヘルシーレシピ  > 焼きサンマとマイタケの炊き込みご飯

デイリーヘルシーレシピ

焼きサンマとマイタケの炊き込みご飯

1人分427kcal、塩分0.8g

焼きサンマとマイタケの炊き込みご飯

  • 1人分427kcal
  • 塩分0.8g
材料(2人分)
  • サンマ……1尾
  • マイタケ……1パック
  • ショウガ……1片
  • 米(洗っておく)……1合
  • 水……180mL
  • 塩……少々
  • 醤油……大さじ1/2
  • スダチ……適宜
作り方
  • (1) サンマはわたを取って皮目に切り込みを入れ、塩を振って両面を焼く。大きいようなら半分に切る。マイタケは小房に分ける。
  • (2) 土鍋(または炊飯器)に米、千切りにしたショウガ、マイタケ、サンマを入れ、醤油を加えて水加減をして炊く。炊きあがったらサンマの骨を取り身をほぐし、さっと混ぜる。仕上げに好みでスダチを搾る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート
人生100年時代プロジェクト

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.