焼きサンマとマイタケの炊き込みご飯
1人分427kcal、塩分0.8g
焼きサンマとマイタケの炊き込みご飯

- 1人分427kcal
- 塩分0.8g
材料(2人分)
- サンマ……1尾
- マイタケ……1パック
- ショウガ……1片
- 米(洗っておく)……1合
- 水……180mL
- 塩……少々
- 醤油……大さじ1/2
- スダチ……適宜
作り方
- (1) サンマはわたを取って皮目に切り込みを入れ、塩を振って両面を焼く。大きいようなら半分に切る。マイタケは小房に分ける。
- (2) 土鍋(または炊飯器)に米、千切りにしたショウガ、マイタケ、サンマを入れ、醤油を加えて水加減をして炊く。炊きあがったらサンマの骨を取り身をほぐし、さっと混ぜる。仕上げに好みでスダチを搾る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)