サンマのソテー、コロコロ野菜カレー風味
1人分399kcal、塩分1.4g
サンマのソテー、コロコロ野菜カレー風味

- 1人分399kcal
- 塩分1.4g
材料(2人分)
- サンマ(3枚おろし)……2尾分
- 塩・コショウ(下味用)……各適量
- 小麦粉……適量
- タマネギ……1/4 個
- パプリカ……1/2個
(またはピーマン……1~2個) - ナス……1本
- オリーブオイル……大さじ1
- カレー粉……小さじ1
- 塩(調味用)……ひとつまみ
- 水 …… 80mL
作り方
- (1) サンマは小骨を取って塩・コショウを振り、小麦粉を薄くまぶしておく。タマネギ、パプリカ、ナスは1cmの角切りにする。
- (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、サンマを皮面から中火で焼き色がつくまで火を通す。返して裏面を焼き、器にのせる。
- (3) (2)のフライパンに野菜を入れ、しんなりするまで炒める。カレー粉を加えてさらに炒め、水を加えて混ぜる。塩で味を調え、(2)のサンマの上にかける。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)