イワシのコチュジャンあえ
1人分216kcal、塩分1.1g
イワシのコチュジャンあえ

- 1人分216kcal
- 塩分1.1g
材料(2人分)
- イワシ……2尾分(3枚おろし、または刺し身)
- 大根……100g
- ラディッシュ……3個
- 春菊……1/3束
- A(合わせておく)
コチュジャン……小さじ1
醤油……大さじ1/2
砂糖……小さじ1
ゴマ油……大さじ1 - 白ゴマ……適量
作り方
- (1) イワシは小骨を取り、3枚おろしの場合は皮をひき、食べやすい大きさに切る。大根は千切り、ラディッシュは2mm程度の薄切り、春菊は食べやすい大きさにちぎる。
- (2) 大根、ラディッシュ、春菊を合わせて器に盛る。イワシとAのコチュジャンだれを絡めて野菜の上にのせ、仕上げに白ゴマを振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)