日経Gooday TOP  > デイリーヘルシーレシピ  > ゴボウと豚肉の炊き込みご飯

デイリーヘルシーレシピ

ゴボウと豚肉の炊き込みご飯

1人分124kcal、塩分0.7g

ゴボウと豚肉の炊き込みご飯

  • 1人分 124kcal
  • 塩分0.7g
材料(2人分)
  • 米……90mL
  • 水……90mL
  • ゴボウ……100g
  • 豚ひき肉……60g
  • 塩……ひとつまみ
  • 酒……大さじ1
  • オイスターソース……大さじ1/2
  • 春菊……30g
作り方
  • (1) 米は洗ってざるに上げておく。ゴボウは洗って電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱してから、細めなら輪切りの小口切り、太めなら縦に半分もしくは1/4に切ってから小口切りにする。
  • (2) 鍋に(1)の米、ゴボウ、豚肉を入れ、調味料を加えてよく混ぜる。
  • (3) (2)に水を入れ、蓋をして炊く。
  • (4) 炊き上がったら、春菊を手で一口大にちぎって加えて混ぜる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

BACK NUMBERバックナンバー

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.