ゴボウと豚肉の炊き込みご飯
1人分124kcal、塩分0.7g
ゴボウと豚肉の炊き込みご飯

- 1人分 124kcal
- 塩分0.7g
材料(2人分)
- 米……90mL
- 水……90mL
- ゴボウ……100g
- 豚ひき肉……60g
- 塩……ひとつまみ
- 酒……大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- 春菊……30g
作り方
- (1) 米は洗ってざるに上げておく。ゴボウは洗って電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱してから、細めなら輪切りの小口切り、太めなら縦に半分もしくは1/4に切ってから小口切りにする。
- (2) 鍋に(1)の米、ゴボウ、豚肉を入れ、調味料を加えてよく混ぜる。
- (3) (2)に水を入れ、蓋をして炊く。
- (4) 炊き上がったら、春菊を手で一口大にちぎって加えて混ぜる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)