日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

レンジでチンしてあえるだけ たたきゴボウのキムチあえ

1人分87kcal、塩分1.5g

たたきゴボウのキムチあえ

  • 1人分347kcal
  • 塩分0.9g
材料(2人分)
  • ゴボウ……100g
  • キムチ(ざく切り)……50g
  • リンゴ(皮付きで5㎜厚のイチョウ切り)……1/4個
  • 梅肉……梅干し大1個分(10g)
  • 白ゴマ(いり)……大さじ1
作り方
  • (1) ゴボウは洗ってレンジに入る長さに切ってラップに包み、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
  • (2) 麺棒などでゴボウをたたいた後、2㎝の長さに切る。
  • (3) (2)とキムチ、リンゴ、梅肉、白ゴマを合わせて混ぜる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

日経グッデイ春割キャンペーン