レンジでチンしてあえるだけ たたきゴボウのキムチあえ
1人分87kcal、塩分1.5g
たたきゴボウのキムチあえ

- 1人分347kcal
- 塩分0.9g
材料(2人分)
- ゴボウ……100g
- キムチ(ざく切り)……50g
- リンゴ(皮付きで5㎜厚のイチョウ切り)……1/4個
- 梅肉……梅干し大1個分(10g)
- 白ゴマ(いり)……大さじ1
作り方
- (1) ゴボウは洗ってレンジに入る長さに切ってラップに包み、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
- (2) 麺棒などでゴボウをたたいた後、2㎝の長さに切る。
- (3) (2)とキムチ、リンゴ、梅肉、白ゴマを合わせて混ぜる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)