日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

味噌とナスの濃厚な食感がおいしい ナスの粗引きペースト・味噌風味のパスタ

1人分347kcal、塩分0.9g

ナスの粗引きペースト・味噌風味のパスタ

  • 塩分0.9g
材料(2人分)
  • ナス……4本(360~400g)
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 味噌……大さじ1/2~1
  • パスタ……80g
  • コショウ……適量
  • 粉チーズ……適量
作り方
  • (1) ナスは皮の表面に包丁で縦に3本ほど切れ目を入れ、ラップに包んで電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱する。パスタは時間どおりにゆでる。
  • (2) (1)のナスが十分軟らかくなったら、まな板の上にのせて包丁でたたく。
  • (3) ボウルに(2)とオリーブオイル、味噌、コショウを入れて混ぜ、ゆでたてのパスタを加えてからめる。皿に盛り、粉チーズを振る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)