味噌とナスの濃厚な食感がおいしい ナスの粗引きペースト・味噌風味のパスタ
1人分347kcal、塩分0.9g
ナスの粗引きペースト・味噌風味のパスタ

- 塩分0.9g
材料(2人分)
- ナス……4本(360~400g)
- オリーブオイル……大さじ2
- 味噌……大さじ1/2~1
- パスタ……80g
- コショウ……適量
- 粉チーズ……適量
作り方
- (1) ナスは皮の表面に包丁で縦に3本ほど切れ目を入れ、ラップに包んで電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱する。パスタは時間どおりにゆでる。
- (2) (1)のナスが十分軟らかくなったら、まな板の上にのせて包丁でたたく。
- (3) ボウルに(2)とオリーブオイル、味噌、コショウを入れて混ぜ、ゆでたてのパスタを加えてからめる。皿に盛り、粉チーズを振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
