フライパン一つで素早く作れる ナスとむきエビのピリ辛炒め
1人分278kcal、塩分1.3g
ナスとむきエビのピリ辛炒め

- 1人分278kcal
- 塩分1.3g
材料(2人分)
- ナス……3本(270~300g)
- むきエビ……100g
- 赤パプリカ……1/2個(75g)
- ニンニク……1かけ
- カシューナッツ……20g
- ゴマ油……大さじ2
- 塩……適量
- 唐辛子……1本
- レタス……適量
作り方
- (1) ナスは1.5㎝角に切り、大さじ1のゴマ油をまぶしておく。ニンニクは粗みじん切り、パプリカは1㎝角に切り、むきエビは洗って、横半分に切る。
- (2) フライパンに大さじ1のゴマ油とニンニクを入れて温め、香りが出たらナスを加え、中火で2~3分、ナスがしんなりするまで炒める。
- (3) エビとパプリカを(1)に加えて混ぜ、エビの色が変わったらカシューナッツを加えてさっと混ぜ合わせる。塩で味を整える。
ポイント
カシューナッツの代わりに、アーモンドやピーナツ、松の実を使ってもおいしい。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)