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デイリーヘルシーレシピ

サクサクとした食感もごちそう ナスと梨のサラダ-ワサビ風味-

1人分190kcal、塩分1.0g

ナスと梨のサラダ ワサビ風味

  • 1人分190kcal
  • 塩分1.0g
材料(2人分)
  • ナス……3本(270~300g)
  • キュウリ……1本
  • 塩……小さじ1/4
  • 梨……1/2個(120g)
  • (ドレッシング)
  • A.練りワサビ……小さじ1
  • A.オリーブオイル……大さじ2
  • A.レモン汁……大さじ1
作り方
  • (1)ナスを5㎜ほどの厚さの輪切りにし、キュウリは3㎜ほどの厚さの輪切りにしてボウルに入れ、塩を振って2~3分置く。しんなりするまでもみこみ、手で搾る。このとき搾り汁は捨てないでとっておく。
  • (2) 皮をむいてイチョウ切りにした梨をナスと混ぜ合わせ、A.と(1)の搾り汁を合わせたドレッシングでさっとあえる。
ポイント

 梨の代わりに、柿やイチジクをあえてもおいしい。冷蔵庫で1~2日保存できる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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