サクサクとした食感もごちそう ナスと梨のサラダ-ワサビ風味-
1人分190kcal、塩分1.0g
ナスと梨のサラダ ワサビ風味

- 1人分190kcal
- 塩分1.0g
材料(2人分)
- ナス……3本(270~300g)
- キュウリ……1本
- 塩……小さじ1/4
- 梨……1/2個(120g)
- (ドレッシング)
- A.練りワサビ……小さじ1
- A.オリーブオイル……大さじ2
- A.レモン汁……大さじ1
作り方
- (1)ナスを5㎜ほどの厚さの輪切りにし、キュウリは3㎜ほどの厚さの輪切りにしてボウルに入れ、塩を振って2~3分置く。しんなりするまでもみこみ、手で搾る。このとき搾り汁は捨てないでとっておく。
- (2) 皮をむいてイチョウ切りにした梨をナスと混ぜ合わせ、A.と(1)の搾り汁を合わせたドレッシングでさっとあえる。
ポイント
梨の代わりに、柿やイチジクをあえてもおいしい。冷蔵庫で1~2日保存できる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
