ショウガの香りと鶏肉のコクが魅力 カボチャと手羽中の炊き込みご飯
1人分367kcal、塩分1.1g
カボチャと手羽中の炊き込みご飯

- 1人分367kcal
- 塩分1.1g
材料(4人分)
- カボチャ……200g
- 鶏手羽中……8本
- 醤油……大さじ1
- ショウガ……1かけ
- 米……1.5合
- 水……270mL
- 塩……ひとつまみ
作り方
- (1) カボチャは皮付きのまま2~3㎝角に切る。手羽中に醤油をまぶしておく。
- (2) 炊飯器にといだ米を入れ、そこに(1)と千切りにしたショウガ、塩、水を入れて炊く。
ポイント
鍋で炊く場合には、強めの中火で7~8分加熱し、その後弱火で10分加熱する。その間、ふたは外さない。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)