ゴマの香りとピリ辛の味で食が進む カボチャとブロッコリーのピリ辛スープ
1人分131kcal、塩分1.4g
カボチャとブロッコリーのピリ辛スープ

- 1人分131kcal
- 塩分1.4g
材料(2人分)
- カボチャ……100g
- ブロッコリー……1/4個
- ゴマ油……大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- 水……400mL
- 塩……小さじ1/4
- すりゴマ……小さじ1
- のり(あれば韓国のり)……8つ切り2枚
作り方
- (1) カボチャは皮付きのまま7~8㎜の厚さに薄切りにして、さらに棒状に切る。ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでる。
- (2) 厚手の鍋でゴマ油を熱し、(1)のカボチャを入れ、中火で2~3分炒める。
- (3) (2)に豆板醤を入れてなじませ、香りが立ってきたら(1)のブロッコリーと水を入れ、沸騰したら塩で味を調える。
- (4) (3)を器に盛り、すりゴマとちぎったのりをのせる。
ポイント
棒状に切るときは、皮の部分が棒の頭になるようにすると、どれも火の通りが同じになる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
