日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
日経Gooday TOP  > デイリーヘルシーレシピ  > ゴマの香りとピリ辛の味で食が進む カボチャとブロッコリーのピリ辛スープ
印刷

デイリーヘルシーレシピ

ゴマの香りとピリ辛の味で食が進む カボチャとブロッコリーのピリ辛スープ

1人分131kcal、塩分1.4g

カボチャとブロッコリーのピリ辛スープ

  • 1人分131kcal
  • 塩分1.4g
材料(2人分)
  • カボチャ……100g
  • ブロッコリー……1/4個
  • ゴマ油……大さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
  • 水……400mL
  • 塩……小さじ1/4
  • すりゴマ……小さじ1
  • のり(あれば韓国のり)……8つ切り2枚
作り方
  • (1) カボチャは皮付きのまま7~8㎜の厚さに薄切りにして、さらに棒状に切る。ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでる。
  • (2) 厚手の鍋でゴマ油を熱し、(1)のカボチャを入れ、中火で2~3分炒める。
  • (3) (2)に豆板醤を入れてなじませ、香りが立ってきたら(1)のブロッコリーと水を入れ、沸騰したら塩で味を調える。
  • (4) (3)を器に盛り、すりゴマとちぎったのりをのせる。
ポイント

 棒状に切るときは、皮の部分が棒の頭になるようにすると、どれも火の通りが同じになる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

RELATED ARTICLES関連する記事

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • 熱中症・かくれ脱水を防ぐ「水分補給」「マスク着用」のコツ

    脱水症やその一歩手前の「かくれ脱水」とはどういうもので、なぜ様々な病気につながるのか、脱水症はどんな人がなりやすく、どう予防すればいいのか。夏の今こそ知っておきたい、脱水症の怖さと対策について紹介する。さらに、夏期におけるマスク着用の注意点についても解説する。

  • かかると怖い!「膵炎」「膵がん」

    激痛に襲われる「急性膵炎」や、発見しにくく5年生存率が極めて低い「膵がん」など、膵臓の病気には厄介なものが多い。今回は、膵臓という臓器の役割や、膵臓の代表的な病気である「膵炎」「膵がん」の怖さ、早期発見のコツをまとめていく。

  • 60代以降で急増! 男を悩ませる前立腺の病気

    中高年にさしかかった男性にとって、病気が心配になる臓器の1つが「前立腺」だ。前立腺の病気のツートップ、前立腺肥大症と前立腺がんは、いずれも中高年になると急増する。前立腺肥大症は夜間頻尿などの尿トラブルの原因になり、前立腺がんは、進行が遅くおとなしいがんと思われているが、骨に転移しやすいという特徴があり、怖い一面もある。今回のテーマ別特集では、前立腺の病気の症状から、具体的な治療法までを紹介していこう。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

日経Gooday新型コロナ特設

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.