あっさり豆乳クリームがポイント カボチャの豆乳チーズ焼き
1人分171kcal、塩分1.1g
カボチャの豆乳チーズ焼き

- 1人分171kcal
- 塩分1.1g
材料(2人分)
- カボチャ……200g
- ベーコン……1枚(10g)
- 豆乳……150mL
- 酢(あれば赤ワインビネガー)……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
- 粉チーズ……大さじ1
- パン粉……大さじ1
作り方
- (1) 豆乳と酢、塩を混ぜ、とろみが出るまで置く。
- (2) カボチャは皮付きのまま6~7㎜の厚さに薄切りにし、ベーコンは6~7㎜幅に切る。
- (3) 耐熱容器に(2)のカボチャを並べてラップをし、電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。
- (4)(3)に(1)のソースをかけ、(2)のベーコンをのせ、さらに粉チーズとパン粉を合わせたものを振りかけ、オーブントースターで10分焼く。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
