ボリューム満点だけどヘルシー ポテト豚肉包み焼き
1人分462kcal、塩分0.7g
ポテト豚肉包み焼き

- 1人分462kcal
- 塩分0.7g
材料(2人分)
- ジャガイモ(男爵)……2個(150g)
- 豚バラ肉薄切り(あればしゃぶしゃぶ用)……200g
- 塩、コショウ……適量
- 付け合わせ(ブロッコリー、ニンジンなど好みの野菜)……適量
- サラダ油……少々
作り方
- (1) ジャガイモはよく洗い、全体をぬらしてラップで包み、電子レンジで7~8分、様子を見ながら加熱する。豚肉はパックに入っている状態のまま、塩、コショウを振る。
- (2)(1)のジャガイモを熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて、フォークなどでつぶす。塩、コショウを振る。
- (3)(2)のジャガイモを俵形に丸め、(1)の豚肉を巻く。
- (4) フライパンにサラダ油少々を入れて温め、(3)の巻き終わりを下にして並べ、全体に焦げ目がつくまで弱火で約10分、転がしながら焼く。途中、ペーパーで油をふく。付け合わせの野菜を一緒に焼いてもいい。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)