さっぱりして味わい深い ジャガイモとショウガのカレースープ
1人分194kcal、塩分1.2g
ジャガイモとショウガのカレースープ

- 1人分194kcal
- 塩分1.2g
材料(2人分)
- ジャガイモ(メークイン)……3個(300g)
- シシトウ……6本
- ショウガ……1片
- ローリエ(あれば)……2枚
- カレー粉……大さじ1
- 殻付きアサリ(砂出ししたもの)……200g
- オリーブオイル……大さじ1
- 水……300mL
- 塩……少々
作り方
- (1) ショウガは薄切りに、ジャガイモは皮をむいて半分に切る。シシトウは種を取り除く。
- (2) 鍋にオリーブオイルを入れて温め、ショウガとローリエを香りが出るまで弱火で炒める。ジャガイモ、シシトウを加えて油をなじませ、カレー粉をからめて2~3分、中火でいりつける。
- (3)(2)に水を注いでふたをし、約15分、ジャガイモが軟らかくなるまで煮る。アサリを加えてふたをし、殻が開くまでさらに煮る。味が薄いようなら塩少々を振る。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)