牛乳が隠し味、マヨネーズなしでも満足 キタアカリの粒マスタードサラダ
1人分124kcal、塩分0.7g
キタアカリの粒マスタードサラダ

- 1人分124kcal
- 塩分0.7g
材料(2人分)
- ジャガイモ(キタアカリ)……2個(200g)
- 牛乳……100mL
- 塩……少々
- 粒マスタード……大さじ1
作り方
- (1) ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。
- (2) 鍋にお湯を沸かし、(1)を約10分ゆでる。竹串が通るくらいの軟らかさになったら、ざるにあけて水気を切り、鍋に戻す。
- (3) (2)に牛乳を加え、中火で3~4分加熱する。汁気が少し残る程度で火から下ろし、塩と粒マスタードを入れてさっくりとあえる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
