酒かすの温め効果で体ポカポカ 大根の酒かすグラタン
1人分388kcal、塩分0.9g
大根の酒かすグラタン

- 1人分388kcal
- 塩分0.9g
材料(2人分)
- 大根……300g
- 大根の葉……適量
- オリーブオイル……大さじ2
- 小麦粉……大さじ1
- 豆乳……200~300mL
- 酒かす……80g
- 塩、黒コショウ…… 適量
- 溶けるチーズ……40g
作り方
- (1)大根は皮付きのまま長さ5㎝の棒状に切る。大根の葉は小口切りにする。
- (2) フライパンでオリーブオイルを温め、焼き色がつくように大根をじっくり炒めてから大根の葉を加える。
- (3) (2)に小麦粉を振り入れて混ぜ、豆乳を入れる。
- (4) とろみがついたら酒かすを加えて軽く煮る。
- (5) 塩、コショウで味を整え、耐熱皿に入れ、上にチーズをのせてオーブントースターで約10分、焦げ目がつくまで焼く。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)