日経Gooday TOP  > デイリーヘルシーレシピ  > 半分以上が野菜!大根と根菜のピラフ

デイリーヘルシーレシピ

半分以上が野菜!大根と根菜のピラフ

1人分448kcal、塩分1.1g

大根と根菜のピラフ

  • 1人分448kcal
  • 塩分1.1g
材料(2人分)
  • 米……1カップ
  • 大根……200g
  • 大根の葉……適量
  • ニンジン……50g
  • レンコン……50g
  • ベーコン……30g
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 水……180mL
  • 塩、コショウ……少々
作り方
  • (1) 米は洗ってザルに上げておく。
  • (2) 鍋にオリーブオイルを入れ温め、小口切りにした大根葉と5mm角に細かく刻んだベーコンを入れて炒める。
  • (3) その後、大根、レンコン、ニンジンを7mm角に切って炒め、なじんだら1の米を入れてさらに炒める。
  • (4) (3)に水を入れ、初めは中弱火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして10分ほど炊く。塩、コショウで味を調える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

新型コロナウイルス感染症 最新情報はこちら
  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.