半分以上が野菜!大根と根菜のピラフ
1人分448kcal、塩分1.1g
大根と根菜のピラフ

- 1人分448kcal
- 塩分1.1g
材料(2人分)
- 米……1カップ
- 大根……200g
- 大根の葉……適量
- ニンジン……50g
- レンコン……50g
- ベーコン……30g
- オリーブオイル……大さじ1
- 水……180mL
- 塩、コショウ……少々
作り方
- (1) 米は洗ってザルに上げておく。
- (2) 鍋にオリーブオイルを入れ温め、小口切りにした大根葉と5mm角に細かく刻んだベーコンを入れて炒める。
- (3) その後、大根、レンコン、ニンジンを7mm角に切って炒め、なじんだら1の米を入れてさらに炒める。
- (4) (3)に水を入れ、初めは中弱火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして10分ほど炊く。塩、コショウで味を調える。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
