日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

解毒効果バツグン 三色おろし、かりかりジャコのせ

1人分230kcal、塩分1.5g

三色おろし、かりかりジャコのせ

  • 1人分230kcal
  • 塩分1.5g
材料(2人分)
  • 大根……200g
  • ニンジン……1本(120g)
  • キュウリ……1本(100g)
  • ゴマ油……大さじ2
  • ショウガ……1片(10g)
  • ジャコ……20g
  • 醤油……大さじ1/2
  • 白ゴマ……大さじ1
作り方
  • (1) ゴマ油を中火で温め、千切りにしたショウガとジャコを入れてカリカリに炒める。
  • (2) ニンジンを皮ごとすりおろして器に盛り、次にキュウリをすりおろして同じ器に盛りつけ、最後に大根をすりおろす。大根おろしは汁50~100mLを取り分けておき、残りを器に盛る。
  • (3) 残した大根おろしの汁50~100mLと醤油、ひねりつぶしたゴマを混ぜておろし野菜の周りにかけ、(1)のカリカリジャコショウガをのせる。
ポイント

 うどんやもち、肉にからめて食べてもおいしい。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)