解毒効果バツグン 三色おろし、かりかりジャコのせ
1人分230kcal、塩分1.5g
三色おろし、かりかりジャコのせ

- 1人分230kcal
- 塩分1.5g
材料(2人分)
- 大根……200g
- ニンジン……1本(120g)
- キュウリ……1本(100g)
- ゴマ油……大さじ2
- ショウガ……1片(10g)
- ジャコ……20g
- 醤油……大さじ1/2
- 白ゴマ……大さじ1
作り方
- (1) ゴマ油を中火で温め、千切りにしたショウガとジャコを入れてカリカリに炒める。
- (2) ニンジンを皮ごとすりおろして器に盛り、次にキュウリをすりおろして同じ器に盛りつけ、最後に大根をすりおろす。大根おろしは汁50~100mLを取り分けておき、残りを器に盛る。
- (3) 残した大根おろしの汁50~100mLと醤油、ひねりつぶしたゴマを混ぜておろし野菜の周りにかけ、(1)のカリカリジャコショウガをのせる。
ポイント
うどんやもち、肉にからめて食べてもおいしい。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)