日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

アルコールのあとの解毒にピッタリ カキとニラのワンタンスープ

1人分151kcal、塩分2.0g

カキとニラのワンタンスープ

  • 1人分151kcal
  • 塩分2.0g
材料(2人分)
  • カキ(むき身)……100g(6個)
  • ニラ……1/2束(50g)
  • 酒……大さじ1/2
  • 片栗粉……大さじ1/2
  • ワンタンの皮……14枚
  • チキンスープ……300mL
  • 塩……小さじ1/3
  • 醤油……少々
  • ラー油……適量
作り方
  • (1) カキは小麦粉を振ってもみ洗いし、水気をふき取り、5~7mm角に刻む。
  • (2) ボウルに(1)と酒、片栗粉、小口切りにしたニラを入れて混ぜる。
  • (3) ワンタンの皮で(2)を包む
  • (4) チキンスープを温め、塩、醤油で味を整え、(3)を入れる。ワンタンが浮いてきたらOK。
  • (5) 器に盛り、食べる直前にラー油をかける。
ポイント

 (3)の状態でワンタンを冷凍保存できる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)