アルコールのあとの解毒にピッタリ カキとニラのワンタンスープ
1人分151kcal、塩分2.0g
カキとニラのワンタンスープ

- 1人分151kcal
- 塩分2.0g
材料(2人分)
- カキ(むき身)……100g(6個)
- ニラ……1/2束(50g)
- 酒……大さじ1/2
- 片栗粉……大さじ1/2
- ワンタンの皮……14枚
- チキンスープ……300mL
- 塩……小さじ1/3
- 醤油……少々
- ラー油……適量
作り方
- (1) カキは小麦粉を振ってもみ洗いし、水気をふき取り、5~7mm角に刻む。
- (2) ボウルに(1)と酒、片栗粉、小口切りにしたニラを入れて混ぜる。
- (3) ワンタンの皮で(2)を包む
- (4) チキンスープを温め、塩、醤油で味を整え、(3)を入れる。ワンタンが浮いてきたらOK。
- (5) 器に盛り、食べる直前にラー油をかける。
ポイント
(3)の状態でワンタンを冷凍保存できる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
