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デイリーヘルシーレシピ

ふっくらカキと酸味がよく合うカキの梅マリネ

1人分78kcal、塩分3.0g

カキの梅マリネ

  • 1人分78kcal
  • 塩分3.0g
材料(2人分)
  • カキ(むき身)……150g(8個)
  • 水……100mL
  • たたいた梅干し……2個分
  • 醤油……小さじ1
  • 粒マスタード……小さじ1
  • レンコン……50g
  • パプリカ(好みの色のもの)……計1/2個
  • 小麦粉……適量
作り方
  • (1) 水を鍋で沸騰させ、3mm厚さのイチョウ切りにしたレンコンを入れてさっとゆでる。
  • (2) レンコンを鍋から取り出し、続けてその湯でカキ(小麦粉を振ってもみ洗いしたもの)を入れ、ぷくっと膨らんだら取り出す。
  • (3) (2)のゆで汁に梅干し、醤油、粒マスタードを入れ、器に入れた(2)のレンコンとカキ、さらに2cm角に切ったパプリカに注いで、よくなじませる。冷蔵庫で2~3日保存できる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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