ふっくらカキと酸味がよく合うカキの梅マリネ
1人分78kcal、塩分3.0g
カキの梅マリネ

- 1人分78kcal
- 塩分3.0g
材料(2人分)
- カキ(むき身)……150g(8個)
- 水……100mL
- たたいた梅干し……2個分
- 醤油……小さじ1
- 粒マスタード……小さじ1
- レンコン……50g
- パプリカ(好みの色のもの)……計1/2個
- 小麦粉……適量
作り方
- (1) 水を鍋で沸騰させ、3mm厚さのイチョウ切りにしたレンコンを入れてさっとゆでる。
- (2) レンコンを鍋から取り出し、続けてその湯でカキ(小麦粉を振ってもみ洗いしたもの)を入れ、ぷくっと膨らんだら取り出す。
- (3) (2)のゆで汁に梅干し、醤油、粒マスタードを入れ、器に入れた(2)のレンコンとカキ、さらに2cm角に切ったパプリカに注いで、よくなじませる。冷蔵庫で2~3日保存できる。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)